民族舞剧《热血当歌》舞动京城 艺术诠释国歌故事-中国侨网

民族舞剧《热血当歌》舞动京城 艺术诠释国歌故事

2023年10月28日 09:58 来源: 中国新闻网 参与互动 参与互动
字号:

中新网北京10月28日电(记者 王诗尧)10月26日、27日晚,荣获2023年第十三届中国舞蹈“荷花奖”舞剧奖的民族舞剧《热血当歌》,在中央歌剧院上演。《热血当歌》本次赴京展演是受邀参加由北京市委宣传部、北京市文化和旅游局主办的“大戏看北京”2023优秀剧目展演季活动。

  舞剧《热血当歌》是由湖南省委宣传部、湖南省文化和旅游厅、湖南省文学艺术界联合会、湖南省演艺集团出品,湖南省歌舞剧院创排演出的精品剧目。该剧讲述了热血青年田汉、聂耳、安娥的故事。

民族舞剧《热血当歌》剧照。供图

  20世纪30年代,上海滩纸醉金迷。国家内忧外患,民众在苦难中挣扎。“九一八”事变、“一二八”事变、抗日战争全面爆发,在遭受种种挫折之后,田汉、聂耳、安娥毅然加入中国共产党。他们用文艺为劳苦大众和抗日救亡发声,最终创作出《义勇军进行曲》,唤起不愿做奴隶的人们,为国家和民族的独立、自由、解放奋起抗争。

  该剧主创阵容强大,由文华表演奖、梅花奖双料得主杨霞担任艺术总监,青年剧作家冯必烈担任编剧,国家一级导演李世博、马波担任总导演,国家一级作曲杜鸣作曲,主演由毕业于北京舞蹈学院、上海戏剧学院的国内优秀青年舞者担任。

  首演以来,《热血当歌》获得广泛好评,同时获得2023年第十三届中国舞蹈“荷花奖”舞剧奖、第七届湖南艺术节“田汉大奖”、湖南省第十五届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖、湖南省第二届“文学艺术奖”优秀作品奖等,入选为国家艺术基金2023年度传播交流推广资助项目,即将在全国开展巡演。

  据悉,“大戏看北京”2023优秀剧目展演季活动以“文艺展新姿 精品献人民”为主题,在全国文艺院团选拔了一批思想精深、艺术精湛、制作精良,增强人民精神力量的舞台精品力作集中展示。艺术门类涵盖话剧、舞剧、歌剧、音乐剧、戏曲等,类型丰富、风格多样、各具看点。(完)

【责任编辑:惠小东】
分享到:
侨宝
网站介绍| 联系我们| 广告服务| 供稿信箱| 版权声明| 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像[京ICP备05004340号-12 ][京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2023 bob电竞网站

关注侨网微信