东西问丨白黎璠:兴盛近百年的通草水彩画如何走向世界?-中国侨网

东西问丨白黎璠:兴盛近百年的通草水彩画如何走向世界?

2023年10月28日 09:04 来源: 中国新闻网 参与互动 参与互动
字号:

中新社天津10月27日电 题:兴盛近百年的通草水彩画如何走向世界?

  ——专访国家海洋博物馆人文研究中心主任、副研究馆员白黎璠

  作者 张少宣 王君妍 王在御

  当时针指向19世纪,一艘艘商船和客船从中国广州的港口出发,满载着中国商品驶向西方各国。而被视为“中国明信片”的通草水彩画(下称“通草画”)成为西方商人和旅行者最热衷收集的“中国情调”,被大量带往英、法、美等国。

  国家海洋博物馆人文研究中心主任、副研究馆员白黎璠近期接受中新社“东西问”专访,通过馆内收藏的190余幅通草画,解析其为何成为清末中国海外贸易和中外文化交往的一个标识。

图为国家海洋博物馆收藏的通草画。王在御 摄

现将访谈实录摘要如下:

中新社记者:通草画因何而得名?

白黎璠:通草画的绘制载体很特别,不同于传统中国画绘在宣纸、绢帛上,而是绘制在“通脱木”这种植物茎髓加工而成的通草片上,因此得名。

  通草片的独特质感很适合水彩画创作,易着色,不会像宣纸那样晕染,色彩看起来更加鲜艳柔软,有一种浮雕感。这种类似纸的创制,也充分体现了劳动人民的智慧。

中新社记者:通草画为何在19世纪中国的对外贸易中备受青睐?

白黎璠:通草画出现在19世纪初期的广州,它运用了西方水彩画等技法,以类似油画的展现形式来描绘中国的市井风情和民间风物,可谓“神奇的东方名片”。这种颇具特色的“明信片”因其便于携带、画作内容很“中国”,成为当时广受西方商旅欢迎的一种外销画。

  这种外销品出现在广州,一是由于它的制作原料——通脱木生长在中国华南地区,就近取材的便利性与经济性能支撑商品的规模化生产。更重要的是,广州作为海上丝绸之路的重要港口,在商贸与文化交流方面都有特殊地位。

  从唐代开始,广州就是对外交流的重要港口,至清康熙二十三年(公元1684年),为了管理海上贸易与征收进出口关税,清政府设立粤、闽、江、浙四个海关。到乾隆二十二年(1757年),除广州粤海关之外,其他海关一律关闭,也就是历史上的“一口通商”。在较长时间内,广州是中国唯一的官方对外贸易港口。这样的历史条件也为西画技法的传入、对外贸易的繁盛提供了便利。

清代钦命粤海关监督通草图。国家海洋博物馆供图

中新社记者:通草画的题材有何特点?

白黎璠:通草画的题材内容非常丰富,是当时中国社会生活诸多方面的真实写照,堪比照片式的还原与呈现,多角度立体化展现了社会风貌,是外国人了解东方世界的一个很直观的媒介。通草画的题材主要是两大类:社会生活和自然标本。

  描绘社会生活的选材,工匠们会选择对日常生活重要、常见又特色鲜明的场景或人物来表现,比如海关官员的巡查。这既说明“一口通商”对于广州城市发展的重要意义得到了普遍认可,也与洋商的贸易活动密切相关,因此才会在外销画中去体现它。

  通草画里有很多对珠江上各种往来船只、当地灯塔等场景的描绘,从侧面反映了航行与贸易对城市的影响。如今观看这些画面,不仅可以看到当时广州繁盛的贸易景象,也可为船史研究等提供生动的参考资料。

船舶题材通草画。国家海洋博物馆供图

  还有一些是表现生产场景的内容,比如用成组的画面来展现瓷器、茶叶从生产到销售的过程。瓷器和茶叶都是中国通过海上丝绸之路大量输出的商品,借由通草画的呈现,外国人不仅可以看到瓷器、茶叶的成品,还可以看到它们是如何产生的。

  我馆收藏有两组茶叶生产的通草画,详细描绘了茶叶种植、浇水、采摘、筛选、烘制、包装、搬运、销售等一系列程序。画面上还可以看到来采购的外商,以及贴着“古劳”“武夷”等商品标签的货箱。古劳茶是产于广东地区的名茶,宋元时期开始栽培,清乾隆和道光年间生产达到全盛,武夷茶则是福建地区名茶的代表。据史料记载,至清道光年间,广州出口茶叶总量约占全中国的九成以上。

茶叶通草画组图。国家海洋博物馆供图

  通草画也有大量的题材来表现达官贵人的肖像、日常起居场景、人生重要时刻(如结婚、生日、退休等)、戏剧场景、市井百姓的生活场景甚至审判与刑罚等,可谓包罗万象。这些画面非常鲜活、接地气,较为全面反映了当时广州的生活百态。对于未曾到过中国的人来说,更是新奇有趣,所以通草画成为很多西方商人旅客带给亲友的纪念品。

结婚题材通草画。国家海洋博物馆供图

  通草画还有描绘花鸟鱼虫自然标本的主题,这类作品风格写实,更注重表现物的细节而非意境,其表现手法与西方博物学的兴盛有关。在没有摄影技术的时代,博物学家们通过逼真的绘画来记录自然标本的形态和样貌。通草画在表现自然标本方面,无论形态还是颜色,都极为真实,因此在西方市场上备受欢迎。

中新社记者:为何说通草画是“西画东渐”融合的产物?

白黎璠:通草画的整体绘制风格可以说是典型的“西画东渐”。首先,它用水彩作画,而不是传统中国画使用的水墨丹青。18、19世纪正是水彩画在欧洲发展繁盛时期,水平颇高且广受欢迎。

  在绘画技法方面,通草画使用了西洋绘画的透视法、明暗对比等技法来表现空间感和光影关系。用西画的技法在中国特有的纸上作画,来表现东方世界的风物人情,通草画本身就是东西文化融合的产物,同时它又作为一种中国商品远销海外,是文化传播的载体。

  作为一种大量销售的商品,通草画的绘制比较程式化。工匠们分工合作,流水线式完成画面的某一部分,我们常常会看到几乎相同的人物面孔出现在内容完全不同的通草画中。所以通草画的作者没有非常突出的名家,属于民间工匠的手工艺制品。但这也让它更“接地气”,成为中国外销品中独特的存在。

游客在国家海洋博物馆中华海洋文明第二篇章展厅欣赏正在展出的通草画作品。王在御 摄

中新社记者:通草画为何鲜为人知?

白黎璠:通草画兴起于19世纪初期,但在19世纪末期就迅速退出历史舞台,存续时间不过短短百年。

  在它当年的行销地欧洲各国,一些收藏机构和个人有相关收藏。通草画的研究和收藏进入中国人视野,主要始于2001年英国人伊凡·威廉斯向广州博物馆捐赠了一批外销通草画,并举办了相关主题展览。国家海洋博物馆在筹建征集阶段,非常关注通草画的征集工作,现在馆藏的190多幅通草画主要来自粤、港的文物收藏机构和个人,以及一些关注海外文物艺术品的收藏机构,可以说基本涵盖了通草画题材的各个类型,能够比较完整的反映通草画的整体风貌。

  博物馆将这些见证了历史发展、具有研究及欣赏价值的画作从分散变为聚集,既为它们提供了比较稳定的保存条件,又通过对它们的研究、主题展示,使公众对清末海上丝绸之路的贸易有更多、更深刻和更直观的了解,同时也获得美的艺术享受。(完)

受访者简介:

白黎璠,天津国家海洋博物馆人文研究中心主任,副研究馆员,历史学硕士,博物馆学专业。长期从事博物馆展览策划、藏品研究、博物馆学研究工作,并发表过《涉海类博物馆海丝主题展览的策展方向与实践》《博物馆研学课程设计的探索》《探究式教学法在博物馆教育中的运用与实践》等多篇学术论文。

【责任编辑:】
分享到:
侨宝
网站介绍| 联系我们| 广告服务| 供稿信箱| 版权声明| 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像[京ICP备05004340号-12 ][京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2023 bob电竞网站

关注侨网微信