中国侨网侨乡

青田,这座县城为何处处显“洋气”?

2023-11-22 08:59 来源: 中国新闻网
大字
小字

中新网丽水11月21日电(邵燕飞 傅飞扬)中国哪座县城和欧洲城市“长得最像”?意大利外商里卡多·亚科伯内受访时脱出而出——青田。“这里有许多欧式风格的建筑,热衷于咖啡、红酒的青田人和我很有‘共同语言’,我甚至能在青田侨乡进口商品城用欧元购物。”

  浙江丽水青田是中国著名侨乡,有38.1万华侨华人遍布全球146个国家和地区。

  11月中旬,第五届华侨进口商品博览会暨青田进口葡萄酒交易会、第三届国际咖啡博览会(下称:侨博会)在当地举行,记者走进侨乡,感受一代代华侨华人赋予这座城市的浓郁欧陆风情,体会外商共享中国大市场机遇的信心。

外商共享市场机遇 他乡似故乡

  来自意大利Cantine Settesoli酒庄的Ruben Rabatti是大家眼中的“中国通”,1997年以来,他辗转北京、上海、广州、厦门等地。

  “今年是我第一次参加侨博会,我惊讶地发现,这里有很多参展商和采购商,大家都是专业的,沟通起来很顺畅。我已经和10多位有意向的采购商交换了联系方式。”Ruben Rabatti表示,自己见证了中国葡萄酒市场的强大实力,业内人士普遍认为“投资中国就是投资未来”。

参展商(左)与观展商交流红酒品牌。傅飞扬 摄

  早在2017年,里卡多·亚科伯内就希望拓展中国市场,在青田华侨周勇的牵线搭桥下,他成为青田罗萨露拉商贸有限公司负责人,以当地为“始发站”,将意大利罗萨露拉酒庄的优质葡萄酒销往中国各地。

  “我在青田的西餐厅吃比萨,蒙上眼睛还以为回到了家乡。”关于青田的“洋气”,里卡多·亚科伯内深有体会,“当我走在青田的大街上,没有人会注意我,这里华侨和侨眷很多,大家早就习惯了我这样的欧洲面孔。”

  如今,随着业务版图日益拓展,里卡多·亚科伯内把儿子大卫·亚科伯内也带来了青田,二人成了葡萄酒市场的“父子档”。“我几乎每个月往返意大利和青田,在青田的生活没有让我感到不适应,它和我的家乡佩斯卡拉很像,都拥有美丽的建筑和美味的食物。”大卫·亚科伯内说。

  民以食为天,热闹的餐厅厨房里,呈现出一座城市的性格特征。于青田而言,不同的饮食文化在此碰撞、交融,东西方味蕾都能找到“安身之处”。

  迷迭香、罗勒、百里香、薄荷……青田西餐厅“乔叶里”的门口种植了各类意大利香草料。该西餐厅创始人、“侨二代”贾晓月曾旅居意大利20多年。9年前回到家乡后,她希望在青田传播意大利美食文化、红酒文化以及西方美术文化等内容,让西餐厅成为华侨回家的“驿站”与外籍友人认识青田的“窗口”。

侨与家乡“双向奔赴” 带回致富“洋密码”

  身处浙南山区,青田如何成为“离欧洲最近”的县城?

  时光退回到百年前,距离法国巴黎里昂火车站不到300米的拉奇诺大街,是当时青田华侨的聚集地,也是青田人赶赴欧洲各地的第一大集散地。远离故乡的青田人,在这里办工厂、开饭店,抑或是走向更多欧洲国家,逐梦世界。

  青田华侨史传承不断,放眼当下,一代又一代华侨华人把“洋气”的生活方式、致富密码带回了青田。

  “1997年,我前往意大利,到2003年开始创业,涉及餐馆、咖啡吧、超市等。有一次,我在自己经营的咖啡吧喝咖啡,忽然想到了中国的咖啡市场,就打电话咨询朋友,开启了咖啡品牌代理事业。”意大利华侨、青田托尔摩卡咖啡有限公司董事长叶焕雄说,他在青田创办了意大利咖啡体验馆,来自全国各地的经销商可以深入了解咖啡文化。

  伴随微风晨露,街角的咖啡馆传出阵阵香味,两鬓斑白的老人细细品味一杯意式浓缩咖啡,年轻人则手捧现磨咖啡,匆匆走在通勤路上……漫步青田,这样的画面随处可见。当地2477平方公里的土地上拥有400多家咖啡馆,日均饮用咖啡1.5万杯、年均消耗咖啡豆80吨。

咖啡师制作咖啡。青田县委宣传部供图

  2020年底从澳大利亚留学归来后,丽水芝田咖啡有限公司总经理郭王豪在青田开了一家咖啡馆,他告诉记者,从咖啡豆的种植、加工到制作咖啡的设备、器皿,再到销售端,咖啡拥有完整的产业链,而青田集聚了各个环节的从业者,方便交流行情、共同发展。

  “在青田,很多人有喝咖啡的习惯,再加上五一假期、国庆假期等慕名而来‘打卡’的游客,我们旺季每个月销售额可达20多万元。”郭王豪说。

创新与活力 更“洋气”的县域发展观念

  记者观察到,青田的“洋气”,始于华侨华人回报桑梓时带来的红酒、咖啡、西餐厅,却又不局限于“复制”西式生活,而是蕴含了更现代、更时尚的县域发展观念与民众生活方式。

  譬如,青田锚定数字经济新赛道,坚持“山区也能搞创新”发展理念,充分发挥华侨资源优势,积极探索和布局元宇宙产业。今年以来,该县成功与英伟达全球指定创新赋能中心成为合作伙伴,建设算力、算法、开发平台一体化的新型元宇宙基础设施,先后引进元宇宙生态企业30家。

  作为一种新的数字化载体和新商业模式,元宇宙具有无边界、可交互、个性化等特点,成为赋能大型展会的潮流“黑科技”。侨博会期间,青田依托元宇宙技术,推出AR拍照点、AR抢消费券以及虚拟数字人等精彩的虚拟场景和活动,为游客提供深度参与体验。

  更“洋气”的县域发展观念指引下,在青田,许多时尚、年轻的生活方式可供选择。

  该县有瓯江、太鹤湖、千峡湖等优质水资源,是水上运动的天堂。当下,青田正打造以瓯江山水诗路为主题、高品质水上赛事和运动健身休闲为载体的特色品牌活动,培育桨板、帆船、皮划艇、摩托艇、尾波冲浪、龙舟等各类水上运动项目,传播“时尚侨乡青田 水上运动之城”的理念。

  一人、一桨、一板,风轻、云淡、水碧……日前,2023年国际桨板公开赛(青田)落下帷幕,来自海内外的500多名桨板健儿齐聚太鹤湖,乘风破浪。水天之间激情逐浪,也成为四海友人观察青田魅力的“窗口”。

  结束侨博会相关工作后,里卡多·亚科伯内暂时回到了意大利,临行的前几个夜晚,他一如既往地来到青田临江东路散步,巴洛克风格、哥特式风格的建筑分布在路旁。“这座城市的美深深吸引着我,期待下一次见面。”他说。

夜幕下的青田图书馆。傅飞扬 摄

  如其所言,行走在青田的街头巷尾——一抬头,青山绿水、古村院落、稻田花香,传承千年的传统文脉触手可及;一转身,咖啡红酒、时尚生活,一个“浓缩的世界”呈现在眼前。(完)

【责任编辑:胡文卉】
中新侨网APP下载
网站介绍  |   联系我们  |   广告服务  |   供稿信箱 |  版权声明  |   招聘启事
友情链接

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像[京ICP备05004340号-12][京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2023 bob电竞网站