海关答疑:出国留学携带物品四大提示-中国侨网

海关答疑:出国留学携带物品四大提示

2023年09月18日 14:27 来源:人民日报海外版 参与互动 参与互动
字号:

  拱北海关:

  我即将前往国外留学,想了解一下过海关有哪些注意事项,如哪些物品是禁止携带出境的、随身携带现金的限额、携带药品的限制规定及是否能携带宠物猫出境等,感谢解答!

  学生 陈悦

  陈悦:

  您好!根据现行规定,对您关心的问题解答如下。

- 关于禁止携带出境的物品

  根据中华人民共和国海关总署第43号令,以下物品禁止出境:

  1.各种武器、仿真武器、弹药及爆炸物品;

  2.伪造的货币及伪造的有价证券;

  3.对中国政治、经济、文化、道德有害的印刷品、胶卷、照片、唱片、影片、录音带、录像带、激光视盘、计算机存储介质及其它物品;

  4.各种烈性毒药;

  5.鸦片、吗啡、海洛因、大麻以及其它能使人成瘾的麻醉品、精神药物;

  6.带有危险性病菌、害虫及其它有害生物的动物、植物及其产品;

  7.有碍人畜健康的、来自疫区的以及其它能传播疾病的食品、药品或其它物品;

  8.内容涉及国家秘密的手稿、印刷品、胶卷、照片、唱片、影片、录音带、录像带、激光视盘、计算机存储介质及其它物品;

  9.珍贵文物及其它禁止出境的文物;

  10.濒危的和珍贵的动物、植物(均含标本)及其种子和繁殖材料。

- 关于携带现金出境

  若携带人民币现钞出境,根据中国人民银行公告〔2004〕第18号,中国公民出入境、外国人入出境每人每次携带的人民币限额为20000元。携带限额内人民币出境,无须向海关申报,超额不予放行。

  若携带外币现钞出境,根据《携带外币现钞出入境管理暂行办法》的相关规定,出境人员携带外币现钞出境,凡不超过其最近一次入境时申报外币现钞数额的,不需申领《携带外汇出境许可证》(以下简称《携带证》),海关凭其最近一次入境时的外币现钞申报数额记录验放。

  出境人员携带外币现钞出境,没有或超出最近一次入境申报外币现钞数额记录的,按以下规定验放:

  一、出境人员携出金额在等值5000美元以内(含5000美元)的,不需申领《携带证》,海关予以放行。当天多次往返及短期内多次往返者除外。

  二、出境人员携出金额在等值5000美元以上至10000美元(含10000美元)的,应当向银行申领《携带证》。出境时,海关凭加盖银行印章的《携带证》验放。对使用多张《携带证》的,若加盖银行印章的《携带证》累计总额超过等值10000美元,海关不予放行。

  三、出境人员携出金额在等值10000美元以上的,应当向存款或购汇银行所在地国家外汇管理局各分支局申领《携带证》,海关凭加盖外汇局印章的《携带证》验放。

  “当天多次往返”及“短期内多次往返”的出入境人员携带外币现钞出入境的另有规定。

- 关于携带药品

  若携带药品出境,根据我国《药品进口管理办法》相关规定,进出境人员随身携带的个人自用的少量药品,应当以自用、合理数量为限,并接受海关监管。

  另根据《麻醉药品和精神药品管理条例》相关规定,因治疗疾病需要,个人凭医疗机构出具的医疗诊断书、本人身份证明,可以携带单张处方最大用量以内的麻醉药品和第一类精神药品;携带麻醉药品和第一类精神药品出入境的,由海关根据自用、合理的原则放行。

- 关于携带宠物出境

  《中华人民共和国进出境动植物检疫法》第三十三条规定,携带、邮寄出境的动植物、动植物产品和其他检疫物,物主有检疫要求的,由口岸动植物检疫机关实施检疫。

  据此,您若携带宠物出境,需要及时了解输入国家或地区对入境宠物的相关管理规定,如有检疫要求,请向所在地海关申请实施检疫。

  最后,还请留意目的地国家或地区海关对入境旅客的监管规定,以免给您的行程造成不必要的困扰。祝您学习顺利,生活愉快!

  (拱北海关所属横琴海关关员 曾姝婷、蔡泽楷)

【责任编辑:惠小东】
分享到:
侨宝
网站介绍| 联系我们| 广告服务| 供稿信箱| 版权声明| 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像[京ICP备05004340号-12 ][京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2023 bob电竞网站

关注侨网微信