中国侨网经济

“华创会”更“青春”:青年侨胞新赛道寻新机遇

2023-11-17 13:55 来源: 中国新闻网
大字
小字

中新社武汉11月17日电 (记者 马芙蓉)正在武汉举行的2023年华侨华人创业发展洽谈会(以下简称“华创会”)上,不少年轻面孔携带新兴技术与项目,穿梭于会场,寻找合作伙伴。

  34岁的芬兰华人科技协会会长郭明带来两个项目参会。“这两个项目与湖北大力发展的新能源、生物医药产业相契合,希望在湖北落地转化。”郭明说,“华创会”为侨青归国(来华)创业搭建起了解创业政策,对接政府、企业、投资机构等资源的平台,是侨青寻找发展新机遇的重要渠道。

  “80后”潘新星曾在爱尔兰留学、工作11年,获人工智能博士学位。2020年3月,他回到家乡湖北发展智慧农业,并开发“智慧农田管理系统”。今年“华创会”上,潘新星辗转多个专场,在资金、人脉、市场等方面收获诸多支持,为他把“智慧农田管理系统”推广应用至更多地区。

  作为投资人,“80后”侨青倪朗多次参加“华创会”。这几年,倪朗明显感受到参会侨青队伍日益壮大,项目也多聚焦于高新技术、新兴制造、智能互联、数字产业等领域。与父辈热衷投资服装、餐饮、房地产等传统行业不同,倪朗更关注青年创业项目,偏重于投资新经济、新技术。

  今年的“华创会”由湖北省政府、国务院侨办共同主办,以“万侨结同心,共启新征程”为主题,共有来自67个国家和地区的570名海外代表参会,其中45岁以下的侨青代表占近40%。

  湖北省侨办相关负责人表示,随着时代发展,以华裔新生代、归国留学人员及海外高层次留学人员为主的新侨,已成为湖北海外侨胞的主体。他们朝气蓬勃、思维活跃、创新力强。“华创会”组委会也通过“华创杯”创业大赛、海外高科技项目投融资对接会、参访考察等活动,为侨青在湖北创业发展提供更多支持。(完)

【责任编辑:王琴】
中新侨网APP下载
网站介绍  |   联系我们  |   广告服务  |   供稿信箱 |  版权声明  |   招聘启事
友情链接

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像[京ICP备05004340号-12][京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2023 bob电竞网站