中国侨网文化教育

国家级非物质文化遗产项目—豫园灯会将亮相法国巴黎

2023-12-01 14:47 来源: 中国新闻网
大字
小字

中新网上海12月1日电 (记者 殷立勤)国家级非物质文化遗产项目—豫园灯会将第一次走出国门,其出海首站为法国巴黎。11月29日(当地时间)举行的法国豫园灯会发布会传来信息,目前,灯会已进入灯组组装阶段,60架华丽灯组及2000多盏彩灯在中国完成制作之后,已运抵法国,在巴黎风情园内进行组装搭建。

工作人员已经开始投入法国豫园灯会的搭建工作。豫园供图

  法国当地时间12月15日晚,灯会将在巴黎正式点亮,从2023年12月15日至2024年2月25日,为期72天的灯会横跨元旦、中国农历新年、元宵节等重要节日,其间共安排了超过350场演艺和体验活动,舞蹈、民乐、戏曲、杂技、武术等表演每天将轮番上演。

  2024年是中法建交60周年,法国豫园灯会已被列为庆祝中法建交60周年暨中法文旅年的开幕活动,也将是2024年中法双边合作中的精品系列活动之一。2024年1月,中国上海的豫园灯会也将正式亮灯,并与法国豫园灯会联动。

  发布会上剧透了本届法国豫园灯会的诸多亮点:入口处的“双龙戏珠”门楼、装点在街巷两侧的盘龙柱、有着美好寓意的“鱼跃龙门”灯组……2024年的生肖龙元素贯穿在整场灯会中。此次灯会主题为“山海有灵”,以《山海经》为设计蓝本,将上古神话中充满神秘感和想象力的“神兽”融入到设计中,《山海经》中最治愈的萌宠“朏朏”,则将作为本次灯会的吉祥物,携一众“神兽”共赴巴黎。

  东方生活美学也是本次灯会的亮点之一,既有琴、棋、书、画、诗、酒、茶等中国雅趣生活元素,也有古琴与圆号、围棋与象棋等东西方文化元素的组合呈现。此外,作为豫园灯会发源地,东方大都市上海的诸多名胜也将通过光影艺术向法国公众传递,如“沪上八景”中的“凤楼远眺”“野渡蒹葭”“海天旭日”“龙华晚钟”四大场景以及豫园的标志性建筑—九曲桥与湖心亭等。(完)

【责任编辑:史词】
中新侨网APP下载
网站介绍  |   联系我们  |   广告服务  |   供稿信箱 |  版权声明  |   招聘启事
友情链接

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像[京ICP备05004340号-12][京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2023 bob电竞网站