中国侨网华人

中国试行扩大单方面免签政策 多国华侨华人点赞

2023-12-05 09:51 来源: 中国侨网
大字
小字

中国侨网12月4日电 (记者 徐文欣)12月1日开始,中国试行扩大单方面免签国家范围,对法国、德国、意大利、荷兰、西班牙、马来西亚6个国家持普通护照人员试行单方面免签政策。多位华侨华人接受记者采访表示,入境政策的持续利好将提升商旅往来、旅游观光和探亲访友吸引力,也会便利相关地区更加密切的国际游客往来。

  “我们协会有300多名会员分布在法国各地,他们基本已经加入法国国籍,平时没少为签证的事情发愁。”法国外籍兵团退伍华人协会会长徐大玉表示,实行免签政策后,省去了填表、预约等麻烦事,让海外华人更加便利。

  徐大玉说,由于文化差异,很多外国人对一些隐私信息的填报比较抵触,一些想前往中国的外国人因此放弃行程。免签政策推出后,省去了填报的麻烦,不少人将重新拾起前往中国的计划。

  “免签消息发出后,不少朋友在商议何时开启一场中国之旅,这将给中国的旅游业带来很大帮助。”来自马来西亚中中校友会的陈铭表示,近年来,两国教育合作日渐深入,免签政策给前往中国留学的家庭带来极大便利,他们可以提前到中国感受风土人情,留学生家长也能随时前往中国探望子女。

  陈铭认为,免签政策对扩大中外经贸合作也具有独特意义,从前他来中国参加展会需要提前办理签证,新政策出台后,他可以随时出发前往中国采买。

  马来西亚砂拉越中国友好协会常务副会长黄国辉说:“10月底我曾带领一个由马来西亚的工商业者和教育业者等组成的考察团走访中国多所高校,当时大家申请签证要先线上预约,再前往签证中心办理,整个过程要花费两周到一个月,如今马来西亚民众只要订张机票、拿起行李就能去中国,我们组织这样的考察活动也更方便了。”

  中德科技创新中心创始人唐志红近日正陪同德国企业负责人在中国进行商务考察。她表示,中国一直在推出便利化举措,这些举措有利于中外往来,让更多的外国投资者走进中国、了解中国,是吸引外资的有效方法。

  唐志红表示,德国的手机卡在中国的漫游费很高,很多德国人无法顺利使用中国的打车出行、移动支付软件,未来,建议相关部门推出面向外国人的手机套餐,让更多外国人享受中国便利。(完)

【责任编辑:惠小东】
中新侨网APP下载
网站介绍  |   联系我们  |   广告服务  |   供稿信箱 |  版权声明  |   招聘启事
友情链接

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像[京ICP备05004340号-12][京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2023 bob电竞网站