中国侨网华人

加拿大11月就业率微跌 失业率延续升势

2023-12-02 09:10 来源: 中国新闻网
大字
小字

中新社多伦多12月1日电 (记者 余瑞冬)加拿大统计局12月1日发布的最新劳动力调查结果显示,由于人口增速继续高于就业增长,该国今年11月就业率较上月微跌0.1个百分点,降至61.8%。同时,近六成的劳动力新移民在过去两年中面临在其原有经验或学历领域内寻找工作的困难。

  调查统计数据显示,今年11月加拿大就业人数环比微升0.1%,但近期就业率总体呈下降趋势。过去5个月中,有4个月的就业率下滑。11月份私营部门雇员人数增加3.8万个,环比升0.3%,实现今年6月以来的首次增长。但自营职业者减少2.5万人。

  失业率延续今年4月以来的升势,环比略升0.1个百分点,攀至5.8%。各年龄组的失业率普遍上升,但青年人的失业率上升更明显。今年4月至11月,15岁至24岁青年失业率攀升了约2个百分点,升至11.6%。

  同时,数据显示,11月因裁员而失业的人数多于去年同期。加统计局指出,这反映当前的经济和劳动力市场状况比去年更加困难。

  从行业看,制造业和建筑业就业人数分别有1.6%和1%的环比增幅。但增加的就业数基本上被批发和零售业,以及金融、保险、房地产、租赁和出租业流失的就业数所抵消。

  11月的总工时环比下降0.7%,但同比增加1.3%。平均时薪则同比增长4.8%,达到34.28加元。

  调查同时发现,尽管新移民在加拿大劳动力市场中正发挥越来越大的作用,但多数人仍面临融入障碍。在过去5年内登陆加拿大的新移民中,逾58%的人在过去两年内寻求与自己海外工作经验或学历相关的工作时遭遇困难。相较之下,已移居加拿大5至10年的劳动力人口中,面临类似困难的比例为47.6%。

  新移民最常遇到的求职障碍依次是:缺乏足够的加拿大工作经验、在就业市场没有联系,以及在加拿大缺少足够的推介。

  在2021年,加拿大的移民占其总人口的比例达到23%的历史新高。2022年7月至2023年7月间,加拿大人口增长的近98%来自国际移民的净增长。(完)

【责任编辑:史词】
中新侨网APP下载
网站介绍  |   联系我们  |   广告服务  |   供稿信箱 |  版权声明  |   招聘启事
友情链接

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像[京ICP备05004340号-12][京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2023 bob电竞网站