中国侨网华人

加拿大华商马威廉:世广会给华人带来很多商机

2023-11-18 09:20 来源: 中国新闻网
大字
小字

中新网肇庆11月17日电 (记者 孙秋霞)第四届世界广府人恳亲大会(下称“世广会”)17日在广东肇庆开幕,来自全世界60个国家和地区、421个社团逾千名嘉宾齐聚一堂,共话乡情。

  加拿大广府人联谊总会创会会长马威廉是世广会的常客,每一届他都有参加,此次来到肇庆,他直言心情激动。

  “世广会把世界各地的广府人聚在一起,既增进了彼此之间的感情,也带来很多商机。我之前来肇庆很多次了,通过本届世广会,我们看到肇庆发展得很快。”马威廉当日接受采访时如是说。

图为加拿大华商马威廉在第四届世广会期间接受媒体采访。 中新网记者 陈楚红 摄

  祖籍广东的马威廉,出生江门台山,20世纪50年代,他随父母去香港,在香港大学商业管理专业毕业后,进入服装业,成为最早一批进入内地从事贸易的人。随着在内地的服装贸易越做越大,马威廉在广东开设了工厂。

  “20世纪70年代,我从香港带了很多机器和技术资源到内地,并在广东开厂。由于跟肇庆有生意往来,那时候我常常到肇庆,记得当时肇庆的西江桥还没建好,我们经常要坐渡船,肇庆对我来说有很多回忆。”马威廉说。

  肇庆位于珠三角的核心区,西接大西南,东临珠江口,环抱西江水,面朝东南亚,自古是广府文化的重要发祥地、粤语发源地之一。第四届世广会开幕式上,肇庆进行投资环境推介,向八方来客推介发展机遇,展望产业前景。

  看到肇庆的飞速发展,马威廉感触颇多:“肇庆是一个充满活力的城市,相信未来会发展得很好。每一届世广会都在不同的城市举办,这让我们了解更多的城市,希望下一届世广会我能把更多人带回来。”

  值得一提的是,多年来,马威廉一直致力于促进加中民间贸易往来。前不久,马威廉一行近200名侨界代表人士到广州、汕头、潮州、梅州、东莞等地开展访问交流。

  “通过这次访问交流,我们促成了一些生意,也带来很多资料讯息。我们会在加拿大讲好中国故事,把这些城市的优点和商机告诉大家。”马威廉说:“现在中国发展得很好,也发展了高科技,我相信未来商机无限。”(完)

【责任编辑:王琴】
中新侨网APP下载
网站介绍  |   联系我们  |   广告服务  |   供稿信箱 |  版权声明  |   招聘启事
友情链接

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像[京ICP备05004340号-12][京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2023 bob电竞网站