两代华裔企业家的“利业之道”-中国侨网

两代华裔企业家的“利业之道”

2023年11月04日 17:00 来源: 中国新闻网 参与互动 参与互动
字号:

中新网上海11月4日电(记者 范宇斌)“我出生在印尼,中国是我的故乡,我对印尼和中国有着同样深厚的感情。”新加坡金鹰集团创始人、主席陈江和日前在上海接受中新网记者专访时表示,“家乡的繁荣、祖籍国的昌盛,是海外华人共同的心愿。”

  新加坡金鹰集团创立于1967年,20世纪90年代陈江和率领金鹰集团进入中国市场。20多年来,业务涉及林浆纸、棕榈油、特种溶解木浆与纤维素纤维、能源开发等多个领域。

  金鹰集团是中国改革开放的见证者、参与者和受益者。“二十多年前,我看到中国正在改革开放,金鹰集团在印尼等一些地方的发展也已经非常不错了,就想着回中国看看有没有实业报国的机会。”陈江和回忆道,当初决定来华发展的原因很简单。“因为我是华人,我了解中国,希望自己的祖籍国越来越好。”

  “我老家是福建莆田,虽然生在海外,但从小说的就是中文。”正是这样一份“中国情缘”,坚定了陈江和来华发展的信心。在他看来,“中国发展好,海外华人就会更好。”

新加坡金鹰集团创始人、主席陈江和。 受访者供图

  多年来,陈江和始终关注中国的发展动向。他表示,有越来越多的国家和企业正在分享中国发展的红利。“金鹰集团的宗旨是‘开发永续资源,创造美好生活’,这与中国最近经常强调的新经济、高质量发展非常符合。我们目前在中国累计投资已超过900亿元(人民币,下同),未来还会加大投资力度。”

  传承接力,聚力向前。如今,新生代华裔企业家接过父辈的“接力棒”,走上时代发展的最前沿。陈江和的女儿——金鹰中国董事长陈昱廷如今已举家迁至上海。父女二人分别于2003年、2022年获得上海市人民政府授予的“白玉兰荣誉奖”和“白玉兰纪念奖”。

上海市人民政府授予陈昱廷“白玉兰纪念奖”。 受访者供图

  “父亲是我最好的榜样。”陈昱廷接受中新网记者专访时表示,她始终践行父亲“利民、利国、利业”的经营理念,参与到中国的时代变革之中。

  “我父母从小就注重培养我对中国文化的了解和热爱。”陈昱廷告诉记者,在她小的时候,父母经常带她回家乡学习中文。“父亲觉得语言只是一个基础,他还很注重让我学习中国历史。”

  谈及两代华裔企业家的传承与接力,在陈昱廷看来,家族价值观中的“孝、和、勤、俭、恩”对她的影响很大。“父亲一直以身作则践行这五个字。而这五个字也一直提醒我在事业不断扩大的同时,要始终回报社会,用自己创造的财富来帮助更多的人。”

  据介绍,金鹰集团不断加码在华投资的同时,也一直热心参与、鼎力支持中国的社会公益事业。从捐资支持国家游泳中心“水立方”建设,到为疫情、雪灾、洪灾及地震提供紧急援助,再到助力脱贫攻坚和“一带一路”建设。近年来,陈江和基金会关注教育发展,在中国多地建立了一批儿童早期教育中心;还投入1亿元,设立“一带一路”人才培训专项基金。

  “成人达己是bob体育多特蒙德的传统智慧,我的人生有三个圆——事业、家庭和公益,这三者同等重要。”陈江和说。

  此外,陈江和注意到,“改革开放四十多年来,中国的成功经验引起了各国的关注和学习,但世界对于中国的发展道路了解还远远不够。同时,作为世界第二大经济体,中国要在国际事务中发挥重要作用,也需要深入了解其他国家和地区。”

  陈江和表示,华侨华人应该承担起桥梁的作用,每位华侨华人都要多向身边的人介绍中国的实际情况。海外华商应该充分利用自身影响力,大声宣传中国,支持和动员更多朋友行动起来,做一些力所能及的事情。比如,金鹰集团支持“一带一路”设立的专项基金等项目,促进了中国与所在国之间民心相通。(完)

【责任编辑:史词】
分享到:
侨宝
网站介绍| 联系我们| 广告服务| 供稿信箱| 版权声明| 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像[京ICP备05004340号-12 ][京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2023 bob电竞网站

关注侨网微信